AK Fuchsbau

Der AK Fuchsbau ist der Bildungsarbeitskreis der KLJB München und Freising. Je nach Bedarf konzipiert und veranstaltet er landkreisübergreifende Bildungsangebote. Als Fachgremium beschäftigt sich der AK Fuchsbau mit aktuellen bildungspolitischen Themen.

Folgende Angebote und Materialien werden vom Fuchsbau durchgeführt oder wurden von ihm erarbeitet:

Angebote:

Kursleitungskurs 2018
1. Wochenende: 23.-25.02.2018  und 2. Wochenende von 08.-10.06. 2018 jeweils in unserem Landjugendhaus in Wambach

Dieser Kurs vermittelt grundlegendes Wissen für alle Kursleiter und Kursleiterinnen.
Schwerpunkte der Ausbildung sind u.a.:

• Gestaltung von Gruppenprozessen
  • Organisation und Finanzierung von Kursen/Veranstaltungen
  • Reflexion von Leitungsrolle und Leitungsverhalten
  • Erfahrungsaustausch
  • Vermittlung von Inhalten für die JugendleiterInnenausbildung

Ü-18 Gruppenleitungskurs 2019
die Wochenenden sind 22. - 24.02.2019 und 05. - 07.04.2019 jeweils in unserem Landjugendhaus in Wambach. Wichtig ist, dass du dir beiden Wochenenden komplett frei hältst.

Inhalte sind an die Juleica-Standards angelehnt und sind unter anderem:

• Rechte und Pflichten für die Arbeit mit Gruppen
  • Gestalten von Gruppenstunden
  • Pädagogische Grundlagen
  • Erlebnispädagogische und Spielpädagogische Elemente

Du bist über 18 und hast noch keinen Gruppenleitungskurs gemacht? Du hast aber schon ein bisschen Ahnung, wie der Hase läuft? Dann bist du hier richtig: beim Ü-18-Gruppenleitungskurs!

Fortbildungen für Ehrenamtliche
im November 2017 veranstaltet der AK Fuchsbau seine Jahrsfortbildung zum Thema Erste Hilfe und realistische Unfalldarstellung. Hier gehts zum Flyer!

Weitere Fortbildungen der vergangenen Jahre waren z.B. Zeitmanagement, Stressmanagement, Rhetorik, Körpersprache, Mediation

Leiterbörse

Die Leiterbörse vermittelt ausgebildete Kursleiterinnen und Kursleiter für die Durchführung von Gruppenleiterkursen, Schulungen oder Fortbildung.

Bitte meldet euch an der Diözesanstelle, wir fragen gerne für euch an.

Materialien:

• Bildungskonzept
  • Gruppenleitung ab 16
  • Diskriminierung und Vorurteile
  • Gender Mainstreaming
  • Interkulturelle Kompetenz
  • Prävention sexueller Gewalt, unter anderem die Fotoausstellung "Ach du meine Hüte"
  • Ortsvorständetraining (ausgearbeitete Einheiten u.a zu Motivation, Vorstandsaufgaben, Öffentlichkeitsarbeit)
  • Qual der Wahl - So soll eine Wahl auf Ortsebene ablaufen
  • "Einführung für DV Greenhorns" (ppt zur Einführung für Konferenzteilnehmer)

Die Materialien sind auf Anfrage erhältlich

Falls ihr Fragen habt oder gerne beim Fuchsbau mitarbeiten möchtet, dann meldet euch bei der Sprecherin oder an der Diözesanstelle.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Sprecherinnen:

Johanna Grießer (RO)

johanna.griesser(at)kljb-rosenheim.de

Dorothee Schott (EBE)

dodo.schott(at)gmx.de

Begleitung durch die Diözesanstelle:

Verena Hämmerle, Bildungsreferentin der KLJB

E-Mail: v.haemmerle@kljb-muenchen.de

Telefon: 089 - 480 92 - 22 36

Begleitung durch den Vorstand:
Johannes Stopfer, ehrenamtlicher Diözesanvorsitzender