Querfeldein-Tour
Dorftragerl
Bisherige Aktionen

Baustelle Dorf

Im Herbst 2010 hat sich die KLJB München und Freising das Thema „Baustelle Dorf – Wir mischen mit“ als Schwerpunkt gesetzt. Das Thema soll anregen, sich das eigene Dorf anzuschauen und es so zu verändern, dass es weiter für Jugendliche lebenswert bleibt. Anhand des Themas soll den Mitgliedern der KLJB klar werden, für was ihr Verband steht.

Die Auswertungen der Umfrageergebnisse sowie der Landjugendtagebücher ergaben, dass die Mitglieder der KLJB München und Freising gerne auf dem Land leben und ihnen die dörfliche Gemeinschaft und der Zusammenhalt sehr wichtig sind. Sehr bedeutsam sind für sie traditionelle Werte, weniger dagegen Engagement in Kirche und Politik. Viele Landjugendliche verbinden diese Begriffe nicht mit dem konkreten Zusammenleben in ihrem Dorf.

Auch nach den Rückmeldungen und Diskussionen im Diözesanausschuss möchten wir mit unserem Schwerpunktthema den Focus auf das Dorf richten, das unseren Mitgliedern so wichtig ist. Mit dem Begriff „Baustelle“ wollen wir ausdrücken, dass es große Umbrüche und Herausforderungen gibt, die viele helfende, zupackende Hände notwendig machen. Der Zusatz „Wir mischen mit“ soll nochmal zur Beteiligung, zum Mitreden und Anpacken aufrufen.

Hier findet ihr Aktionen, Impressionen und Materialen rund um "Baustelle Dorf".

Hier geht es zum Beschluss der Herbstdiözesanversammlung 2010.

Das Schwerpunktthema "Baustelle Dorf - Wir mischen mit!" der KLJB München und Freising ist Bestandteil der Kampagne der KLJB Bayern "Heimvorteil - Punktsieg für's Land!".