AK Fuchsbau

Jahresthema 2022 "Vielfalt"

Lieber Diözesanverband,

der AK Fuchsbau will sich mit seinem neuen Jahresthema „Vielfalt“ präsentieren.

Wir wollen herausfinden wie Diversität unseren Jugendverband bereichern kann und was wir dafür tun können. Dafür wird es neben spannenden Podcast-Folgen auch einen Themenabend geben.

Wir freuen uns auf euch!

Hier findest du eine Gesamtübersicht unseres Angebots 2022 als PDF oder PNG

Ü18-Gruppenleitungskurs 2022

hier findet ihr alles wichtige zum Ü18-Gruppenleitungskurs

WE I vom 08.04-10.04.22
und WE II vom 24.06-26.06.21
im Landjugendhaus Wambach

Alle Infos und die Anmeldung findet ihr hier!

Anmeldeschluss: 20. März 2022

Themenangebote des AK Fuchsbau!

Dieses Jahr bieten wir euch drei neue Themenangebote:

Einen Themenabend "Inklusion" am neuen Termin 20.07.2022 zu dem wir euch herzlich einladen.

Genauere Infos folgen im Laufe des Jahres.

Ein neues Kursformat "Feste richtig feiern" in Zusammenarbeit mit der Diözesanstelle, in dem wir zeigen wollen wie ihr kleine und große Feste rechtlich sicher und gelingend feiert.

Genauere Infos und ein Termin folgen im Laufe des Jahres.

Dazu wollen wir unser BlickrICHtungswochenende doch noch ermöglichen (es musste beim letzten mal wegen TN-Mangel abgesagt werden). Dafür gibt es eine Ausschreibung ohne Termin! Wenn sich genug Personen gemeldet haben, die Lust an einem solchen Wochenende haben suchen wir gemeinsam einen Termin. Wenn ihr Interesse habt dann meldet euch unter https://eveeno.com/blickrichtung22

Die Ausschreibung dazu findet ihr hier.

Sitzungtermine

Wir laden euch herzlich zu unseren Sitzungen ein.

Die Termine findet ihr im Sharepic. Wir starten immer um 19.00 Uhr.

Meldet euch an fuchsbau(at)kljb-muenchen.de oder bei Lukas.

Man kann die Sitzungen auch alle digital besuchen.

Wir arbeiten hybrid!

Also schnuppert rein!

Vernetzung Bildung

Als Bildungsarbeitskreis des KLJB Diözesanverbands München und Freising wollen wir gelingende Bildung für alle Landjugendlichen in unserer Diözese ermöglichen.

Dazu treffen wir uns einmal im Jahr zum Bildungsgipfel mit den BIldungsverantwortlichen der KLJB Landkreise und des Katholischen Jugendstellen. Dieses Jahr am 12.01.2022 zu einer digitalen Runde von 19.30-21.00 Uhr.

Wir wollen Austausch ermöglichen, neue Ideen spinnen und Vernetzung erleben.

2022 gibts es neben dem digitalen Bildungsgipfel  für Austausch und Vernetzung auch eine inhaltlichen Tag der Bildung am 21.05.2022. An diesem wollen wir ehrenamtliche Kursleiter*innen und Bildungsinteressierte weiter fortbilden und neue Motivation geben.

Weiter Infos folgen!

Fuchsteufelsgscheid

So lautet der Name unseres Podcasts.

2022 werden wir neue Folgen, passend zu unserem Jahresthema Vielfalt, aufnehmen.

Inhaltlich beschäftigen wir uns mit den Dimensionen der Vielfalt und haben dazu spannende Gäste geplant.

Also gleich abonnieren und Lauscher auf!

Fuchsteufelsgscheid Staffel 2022 "Vielfalt"

Folge 1_22 mit dem Thema "Vielfalt"

Die erste Folge des Podcasts Fuchteufelsgscheid des Jahres 2022 beschäftigt sich mit dem Jahresthema des AK Fuchsbau: "Vielfalt".

Wir führen ein was euch dieses Jahr erwartet und warum uns dieses Thema so interessiert. Als kleinen Schwerpunkt werfen wir einen Blick auf das große Feld Inklusion und wie es unseren Verband mehr beschäftigen könnte. Vielen Dank an Lena für die tollen Einblicke.

Passend dazu gibt es ein tolles Handout mit vielen weiterführenden Links und Quellenangaben um sich weiter damit zu beschaftigen. Dieses findet ihr hier.

Viel Spaß beim hören!

Überblick AK Fuchsbau

Der AK Fuchsbau ist der Bildungsarbeitskreis der KLJB München und Freising. Je nach Bedarf konzipiert und veranstaltet er landkreisübergreifende Bildungsangebote. Als Fachgremium beschäftigt sich der AK Fuchsbau mit aktuellen bildungspolitischen Themen.

Hier findet ihr alle aktuellen Sitzungen und Termine des AK Fuchsbaus in der Übersicht.

Folgende Angebote und Materialien werden vom Fuchsbau durchgeführt oder wurden von ihm erarbeitet:

Angebote:

• Kurskeitungskurs
  • Ü18-Gruppenleitungsgrundkurs

Leiter*innenbörse

Die Leiter*innenbörse vermittelt ausgebildete Kursleiter*innen für die Durchführung von Gruppenleiter*innenkursen, Schulungen oder Fortbildung.

Bitte meldet euch an der Diözesanstelle, wir fragen gerne für euch an.

Materialien:

• Bildungskonzept
  • Gruppenleitung ab 16
  • Diskriminierung und Vorurteile
  • Gender Mainstreaming
  • Interkulturelle Kompetenz
  • Prävention sexueller Gewalt, unter anderem die Fotoausstellung "Ach du meine Hüte"
  • Ortsvorständetraining (ausgearbeitete Einheiten u.a zu Motivation, Vorstandsaufgaben, Öffentlichkeitsarbeit)
  • Qual der Wahl - So soll eine Wahl auf Ortsebene ablaufen
  • "Einführung für DV Greenhorns" (ppt zur Einführung für Konferenzteilnehmer)

Die Materialien sind auf Anfrage erhältlich

Falls ihr Fragen habt oder gerne beim Fuchsbau mitarbeiten möchtet, dann meldet euch bei der Sprecherin oder an der Diözesanstelle.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Sprecherin:

Lena Nußrainer (ED)

Begleitung durch die Diözesanstelle:

Lukas Lambertz, Bildungsreferent der KLJB

E-Mail: l.lambertz(at)kljb-muenchen.de

Telefon: 089 - 480 92 - 22 36

Begleitung durch den Vorstand:
Katharina Bauer, ehrenamtliche Diözesanvorsitzende

E-Mail: k.bauer(at)kljb-muenchen.de